Das erste Training:

Wenn du die ersten Male ins Training kommst, brauchst ganz normale Sportkleidung, also feste Turnschuhe, T-Shirt und am besten eine lange Trainingshose.

Alles andere, wie zum Beispiel Handschuh, Maske, Fechtjacke und Florett, stellen wir dir zur Verfügung.

Wie geht es weiter?

Kleidung und Material

Wie in jeder anderen Sportart braucht ein Sportler eine gewisse Grundausrüstung, die beim Fechten leider etwas umfangreicher und teurer ist als bei manch anderen Sportarten. Deshalb sind wir sehr bemüht euch entgegenzukommen und den Anfängern möglichst viel leihweise zur Verfügung zu stellen. Das geht aber leider nicht bei jedem und nicht für immer - das würde unseren Etat sprengen!

Deshalb haben wir folgende Regelungen getroffen:

- Bei allen nötigen Neuanschaffungen haben Turnierfechter Vorrang.

- Jeder Fechter kauft sich seinen eigenen Handschuh und ein Körperkabel. Mädchen brauchen zudem einen Brustschutz.

- Turnierfechter benötigen außerdem sofort eigene Fechtsocken, eine Fechtjacke und / oder eine Fechthose. Später ist ein eigenes elektrisches Florett SEHR wünschenswert.

- Für jede ausgeliehene Jacke und Hose zahlt der Fechter eine Kaution von 25 €. Er trägt die Verantwortung für die Pflege. Falls er mit Fechten aufhört und die Sachen zurück gibt, bekommt er die Kaution selbstverständlich zurück.

- Da Masken nicht gewaschen werden können und dadurch der Verschleiß größer ist, gilt hier: Turnierfechter kaufen entweder ihre eigene Maske (ca. 120 €) oder der Verein stellt eine. Bei ganz neuen Masken zahlen der Fechter dann die Hälfte des Kaufpreises und nur er nutz diese Maske. Hört der Fechter auf, geht die Maske in den Besitz des Vereins über.

Fechtpass und Lizenz

Um an Turnieren teilnehmen zu dürfen, braucht man einen Fechtpass (ca. 10 € einmalig).

Ab dem 2. Turnierjahr benötigt man eine Fechtlizenz, die jährlich erneuert werden muss (ca. 15 € pro Jahr).

Ausrüsterfirmen

In Deutschland gibt es 2 große Firmen, die Fechtausrüstung verkaufen: Allstar und Uhlmann. Hier die Internetadressen zum Schmökern:

www.allstar.de

www.uhlmann-fechtsport.de